2016-03-21


新生兒篩檢Q&A

新生兒篩檢的目的為何?有哪些好處?

        新生兒篩檢是「新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」的簡稱,乃運用簡便的濾紙血片,配合在新生兒期敏感度高的生化指標,全面快速篩選出的高危險群寶寶,早期發現症狀不明顯的先天性代謝異常疾病,提供適當的確診、治療或預防措施;使得患病的孩子能夠正常發育,不致造成身心障礙與家庭的遺憾。
 

我的寶寶如何接受新生兒篩檢?

在您的寶寶出生後滿48小時,接生的醫療院所(助產所)會向家長衛教說明後,採取寶寶少許的腳跟血液,並寄交衛生福利部國民健康署新生兒篩檢合約實驗室進行相關檢驗。   在尚未知道篩檢結果之前,請不要讓寶寶接觸奈丸(俗稱臭丸;樟腦丸),也不可任意服用藥物;如有健康上的問題,請務必詢問您的小兒科或家庭醫學科醫師。

如何得知新生兒篩檢結果?

一般而言,篩檢結果約於採檢後1週,即可透過新生兒篩檢中心網站查詢篩檢結果。如篩檢結果無異常,於返院複診時,由醫師向您說明篩檢報告。如篩檢結果,檢驗數值有異常(屬疑陽性個案);可能是採檢當時,寶寶身體的代謝機制尚未完成啟動或協調完成所致,篩檢中心將會請原採檢的接生醫院,通知您的寶寶儘速返院,採取複檢血片。如篩檢或複檢結果異常者,確診醫院的聯絡協調人員,在接獲篩檢中心的轉介後,會在最短的時間內,先請原採檢醫院通知您,再與您聯繫到院確診時間,安排進一步診斷檢查及治療等。

 新生兒篩檢可以發現哪些疾病?

    由於醫療科技的進步,遺傳檢測技術已被臨床廣泛運用。但是,並非所有疾病,都適合在新生兒期進行篩檢或能偵測出來。

依據世界衛生組織及各國之新生兒篩檢準則,目前經衛生福利部認定之篩檢項目,包括:苯酮尿症、先天性甲狀腺低能症、高胱胺酸尿症、半乳糖血症、葡萄糖六磷酸鹽去氫海缺乏症、先天性腎上腺增生症、楓糖漿尿病、中鏈醯輔海A去氫海缺乏症、戊二酸血症第一型、異戊酸血症、及甲基丙二酸血症等共11項;係基於新生兒最佳利益考量而建議,每個新生兒均應接受篩檢服務。

至於目前已提供而尚未納入衛生福利部認定的新生兒篩檢,因考量須釐清其臨床效力、或有無確診後續發展及有效的治療方法等,均需採先趨性研究進一步探究;亦應經過家長知情同意,並獲得父母簽署之書面同意書,方可進行篩檢。

  政府提供新生兒篩檢之檢驗費用減免
               
        衛生福利部認定11項新生兒篩檢減免費用,一般新生兒每案減免200元(即民眾僅須自付檢驗費350元、採檢醫院行政費用或相關材料費,視各醫院收費額度而定);至於列案低收入戶或山地、離島及偏遠地區醫療機構(助產所)出生之新生兒,每案檢驗費費用為550元,政府全額補助,民眾無須負擔檢驗費用(民眾仍須自付採檢醫院行政費用或相關材料費,視各醫院收費額度而定)。
 給準父母貼心的小叮嚀 
               
            在尚未知道新生兒篩檢結果之前,請不要讓寶寶、衣物或用品接觸無丸(俗稱臭丸;樟腦丸)或其氣味,以避免溶血性貧血之可能發生。也請提醒接生醫院將寶寶的篩檢結果,記錄於「兒童健康手冊」內,以提供寶寶就醫參考;篩檢結果在正常範圍的寶寶,並不代表健康狀況沒有問題,仍須按時接受兒童預防保健服務,保障寶寶的健康權益喔!