2015-10-19


婦女保健~~經血爆量原因多 小心內膜增生癌變

不少女性有經血過多的困擾,婦產科醫師表示,經血量大除造成生活上不便,最擔心會合併貧血問題,而經血量大的原因,以子宮肌瘤或子宮肌腺症最常見,但最怕子宮內膜惡性增生,女性不可掉以輕心,最好就醫確診,並改善經血過多的困擾。

新光醫院婦產科主治醫師蕭國明表示,經血過多最常見的原因是子宮肌瘤及子宮肌腺症。子宮肌瘤可能因位置影響子宮收縮,導致經血過量;子宮肌腺症則是子宮內膜異位症的一種,會使子宮收縮變差,導致經血量多,但也可能加劇子宮收縮,發生經痛。

一般來說,若單純經血過多,以子宮肌瘤的可能性較高,若伴隨經痛出現,則子宮肌腺症的可能性較大。此外,子宮內膜增生也會導致經血過多,蕭國明指出,此時醫師多會施予子宮刮搔術,化驗組織是否惡性,所以經血過多,甚至異常出血,女性朋友均不可輕忽,要小心子宮內膜癌的可能。

振興醫院婦產科主治醫師石光興則表示,荷爾蒙失調也是造成經血過多的原因,除了壓力大,初經或將進入停經期由於排卵較不正常,可能很久不來經,但一來就來很多。

值得注意的是,經血過量往往造成貧血。石光興指出,貧血會出現頭痛、疲倦及心悸等症狀,至於怎樣程度才算經血過多?有人以2小時就要換衛生棉墊來做參考指標,但每個人狀況不同,即使量不是很大,但若造成貧血,還是應就醫診治為宜。(中國時報)